Ecco i corsi a cui iscriversi per apprendere il mestiere di casaro e casara, perfezionarsi e consolidare il proprio bagaglio tecnico o imparare e implementare nuove produzioni casearie. Il tutto, come sempre, con passione!
17 aprile 2024
Orario: 09:00/13:00 - 14:00/18:00
Ultimi posti disponibili per il Corso Avanzato di Caseificazione dei Formaggi Presamici a Crosta Lavata. I formaggi a crosta lavata sono formaggi come il Taleggio o la Fontina DOP, formaggi che, durante la fase di stagionatura, vengono sottoposti ripetuti lavaggi con un panno con acqua leggermente salata in modo da cambiare il comportamento microbiologico della microflora di superficie. In questo modo si ottiene la tipica crosta tendenzialmente aranciata e si trasferiscono anche sapori all’interno della pasta casearia.
Prezzo del corso: 180 € (IVA esente). 165 € se hai già frequentato un corso AgenForm.
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6-7-8 maggio 2024
Orario: 9:00/13:00 - 14:00/18:00
Il nostro corso essenziale per neo-casari, allevatori che intendano trasformare il proprio latte, imprenditori. Corso intensivo di tre giorni pensato per acquisire i concetti base della caseificazione, le conoscenze fondamentali per una corretta progettazione del caseificio e per una corretta lavorazione del latte, sia crudo che pastorizzato.
Prezzo del corso: 390 € (IVA esente).
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9-10 maggio 2024
Orario: 9:00/12.30 - 14:00/17:30
Un corso di due giorni, completo e molto dettagliato, sulla stagionatura e affinamento dei formaggi. Il corso è dedicato a tecnici esperti e responsabili di stagionatura, ma anche a personale commerciale/marketing delle aziende e dei caseifici.
Stagionatura, affinamento, impiantistica, legislazione. Tutto quello che c’è da sapere spiegato da relatori esperti del settore.
Prezzo del corso: 430 € (IVA esente). 390 € se hai già frequentato corsi AgenForm, Capre.it o sei socio di Casarecasari.it
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27-28-29 maggio 2024
Orario: 9:00/13:00 - 14:00/18:00
Il corso si rivolge a futuri operatori del settore, persone con esperienza di caseificazione, operatori della ristorazione. Raccomandato inoltre a responsabili commerciali e marketing di aziende produttrici. Il corso è pensato per acquisire le competenze necessarie per una corretta caseificazione di mozzarelle, mozzarelle da pizza, scamorze, provole e burrata, e rappresenta un'opportunità di conoscenza e apprendimento di competenze professionali certificate per operare nel settore.
Il corso base sulle paste filate è altresì rivolto anche a semplici hobbisti e appassionati che vogliano imparare a filare in casa il formaggio più amato in tutto il mondo.
Prezzo del corso: 590 € (IVA esente) 540 € per chi ha già frequentato un corso AgenForm o per i soci di Casarecasare.it
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Dove si frequentano i corsi di caseificazione AgenForm?
I corsi si svolgono presso AgenForm sede di Moretta (CN), conosciuta anche come Istituto Lattiero-Caseario e delle Trasformazioni Carni.
AgenForm è capofila del progetto Interreg ALCOTRA “TransFormation”, attraverso il quale è stato finanziato il processo di ampliamento della sede di Moretta con construzione di un nuovo caseificio didattico e di una struttura di formazione transfrontaliera tra Italia e Francia all’avanguardia. Leggi qui per approfondire.