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  • mercoledì, 05 marzo 2025
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Allievi ENILV in visita a Cuneo

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Nell’ultima settimana di febbraio abbiamo avuto il piacere di ospitare una delegazione di studenti della scuola francese ENILV (École Nationale des Industries du Lait et des Viandes). Situata a La Roche-sur-Foron, in Alta Savoia, l’ENILV è un istituto specializzato nella formazione nei settori dell’industria lattiero-casearia, agroalimentare e delle biotecnologie. La scuola è partner di AgenForm nel progetto TransFormation, un'iniziativa Interreg ALCOTRA dedicata all’educazione e alla formazione transfrontaliera per i territori italiani e francesi di confine montano. 

L’ENILV è una realtà di spicco con infrastrutture all’avanguardia, che, come AgenForm, prepara i giovani alle professioni della filiera agroalimentare con percorsi formativi di breve durata. L’istituto offre oltre 20 corsi professionali (CAP, BAC Pro, BTSA, CS, qualifiche e patenti) rivolti a studenti delle scuole secondarie di primo grado, diplomati, apprendisti e lavoratori in cerca di riqualificazione o nuove opportunità professionali. 

Nell’ambito del progettoNell’ambito del progetto ALCOTRA TransFormation, abbiamo accolto una ventina di studenti e docenti francesi, accompagnandoli in un percorso di visite didattiche. Per noi di AgenForm, questi momenti rappresentano un’opportunità preziosa di scambio culturale e crescita professionale per le nuove generazioni. 

Un viaggio tra le eccellenze del territorio 

Il tour è iniziato con la visita al Caseificio Alberti di Genola, un marchio storico e uno tra i produttori piemontesi di Grana Padano. È stato emozionante osservare i maestri casari all’opera nella trasformazione di 500 litri di latte in una delle iconiche forme di formaggio che riempiono i loro altissimi scaffali. 

Successivamente, ci siamo recati presso La Granda, un’eccellenza della orcineria piemontese che dal 2004 valorizza la qualità della Fassona Piemontese, ponendo grande attenzione all’intera filiera produttiva. L’azienda parte dal rispetto della terra, poiché “se la terra è buona, ne beneficia tutta la filiera”. Questo approccio si riflette nella collaborazione con Slow Food, che ha riconosciuto la carne di Razza Bovina Piemontese come Presidio. Una tappa imprescindibile per imparare dalle imprese che valorizzano il territorio, difendono il benessere animale, e mettono al centro il consumatore. 

Il secondo giorno abbiamo accompagnato gli studenti nelle splendide Langhe, a Castiglione Falletto. Qui, nel cuore delle Terre del Barolo, abbiamo visitato l'omonima storica cantina sociale che riunisce trecento soci viticoltori. Anno dopo anno, con passione e dedizione, questi produttori hanno contribuito a rendere il Barolo uno dei pilastri dell’enologia italiana nel mondo. 

Con grande orgoglio, abbiamo trovato tra i ritratti dei soci anche il volto sorridente di Roberta Valletti, giovane e talentuosa viticoltrice ed ex allieva di AgenForm. La visita è poi proseguita verso il celebre belvedere di La Morra, dove, nonostante la fredda e nebbiosa giornata di febbraio, il panorama ha rivelato la straordinaria bellezza del paesaggio modellato dall’uomo. 

Il terzo giorno, i nostri ospiti hanno partecipato a un laboratorio di confezionamento alimentare, condotto da Sabrina dell’azienda L’Ostal di Valgrana, all’interno della sede AgenForm di Cuneo. 

A conclusione del tour, abbiamo visitato la storica Distilleria Bordiga, attiva dal 1888. Qui vengono creati liquori e distillati d’eccellenza utilizzando erbe, frutti e radici provenienti dalle nostre montagne. Un’altra realtà del territorio che, con il suo savoir-faire, esporta qualità e tradizione in tutto il mondo. 

Un’esperienza di crescita e condivisione 

Ringraziamo tutte le aziende che ci hanno accolti, condividendo il loro prezioso sapere con gli studenti francesi. Un sincero grazie anche al progetto ALCOTRA TransFormation, che favorisce il dialogo tra giovani italiani e francesi, promuovendo lo scambio di conoscenze e competenze per il futuro delle nuove generazioni. 

 

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Au cours de la dernière semaine de février, nous avons eu le plaisir d'accueillir une délégation d'étudiants de l'école française ENILV (École Nationale des Industries du Lait et des Viandes). Située à La Roche-sur-Foron, en Haute-Savoie, l’ENILV est un établissement spécialisé dans la formation aux secteurs de l'industrie laitière, agroalimentaire et des biotechnologies. L'école est partenaire d’AgenForm dans le projet TransFormation, une initiative Interreg ALCOTRA dédiée à l'éducation et à la formation transfrontalière pour les territoires italiens et français de montagne.

L’ENILV est une institution de renom dotée d’infrastructures de pointe qui, à l’instar d’AgenForm, prépare les jeunes aux métiers de la filière agroalimentaire avec des formations courtes. L'établissement propose plus de 20 cursus professionnels (CAP, BAC Pro, BTSA, CS, qualifications et certifications) destinés aux élèves du secondaire, aux diplômés, aux apprentis et aux travailleurs en reconversion ou à la recherche de nouvelles opportunités professionnelles.

Dans le cadre du projet ALCOTRA TransFormation, nous avons accueilli une vingtaine d'étudiants et enseignants français, les accompagnant dans un programme de visites pédagogiques. Pour nous, chez AgenForm, ces moments représentent une précieuse opportunité d'échange culturel et de croissance professionnelle pour les nouvelles générations.

Un voyage à travers les excellences du territoire

Le tour a débuté par la visite de la fromagerie Alberti de Genola, une marque historique et l'un des producteurs piémontais de Grana Padano. Il était fascinant d’observer les maîtres fromagers transformer 500 litres de lait en une des emblématiques meules de fromage qui remplissent leurs hautes étagères.

Ensuite, nous nous sommes rendus à La Granda, une excellence de la charcuterie piémontaise qui, depuis 2004, valorise la qualité de la Fassona Piémontaise, en mettant un accent particulier sur toute la filière de production. L’entreprise met en avant le respect de la terre, car "si la terre est bonne, toute la filière en bénéficie". Cette approche se reflète dans sa collaboration avec Slow Food, qui a reconnu la viande de Race Bovine Piémontaise comme un Presidio. Une étape incontournable pour apprendre des entreprises qui valorisent le territoire, défendent le bien-être animal et placent le consommateur au centre de leurs préoccupations.

Le deuxième jour, nous avons accompagné les étudiants dans les splendides Langhe, à Castiglione Falletto. Ici, au cœur des Terres du Barolo, nous avons visité la cave coopérative historique qui regroupe trois cents viticulteurs. Année après année, avec passion et dévouement, ces producteurs ont contribué à faire du Barolo l’un des piliers de l’œnologie italienne dans le monde.

Avec grande fierté, nous avons découvert parmi les portraits des membres le sourire de Roberta Valletti, jeune viticultrice talentueuse et ancienne élève d’AgenForm. La visite s’est poursuivie vers le célèbre belvédère de La Morra, où, malgré une journée froide et brumeuse de février, le panorama révélait la beauté extraordinaire du paysage sculpté par l’homme.

Le troisième jour, nos hôtes ont participé à un atelier d’emballage alimentaire, animé par Sabrina de l’entreprise L’Ostal de Valgrana, au sein du siège d’AgenForm à Coni.

Pour conclure le tour, nous avons visité la distillerie historique Bordiga, active depuis 1888. Ici sont créés des liqueurs et des spiritueux d’excellence à partir d’herbes, de fruits et de racines provenant de nos montagnes. Une autre réalité du territoire qui, avec son savoir-faire, exporte qualité et tradition dans le monde entier.

Une expérience d’apprentissage et de partage

Nous remercions toutes les entreprises qui nous ont accueillis, partageant leur précieux savoir avec les étudiants français. Un merci sincère également au projet ALCOTRA TransFormation, qui favorise le dialogue entre les jeunes Italiens et Français, en promouvant l'échange des connaissances et des compétences pour l'avenir des nouvelles générations.

 

 

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