AgenForm sede di Moretta sta diventando sempre di più un punto di riferimento internazionale per casari e scuole di formazione del settore lattiero-caseario. Ultimamente, solo per citarne alcuni, abbiamo ricevuto studenti dal Brasile e scuole vocazionali superiori come la Dairy School di Ioánnina, Grecia, in Erasmus+. Da molto tempo AgenForm intrattiene poi un’ottima relazione con i casari spagnoli, soprattutto dal nord del Paese (Catalunya, Aragón, País Vasco e Asturias). L’anno scorso un gruppo selezionato di casari di queste regioni è venuto a frequentare il nostro corso di formaggi erborinati. Quest’anno siamo noi invece ad “andare in trasferta”, contattati dall’IRTA, (Istituto di Ricerca e Tecnologia Agroalimentari) in Catalunya per formare casare e casari di azienda agricole locali e studenti di tecnologie lattiero casearie, proprio come i nostri.
Il corso di formazione tenuto da uno dei docenti AgenForm, Lorenzo Picco, (vedilo in azione) è stato incentrato sulla tecnologia dei formaggi a pasta filata. I casari e casare di azienda agricola hanno riempito il corso per imparare questo tipo di produzione e implementarla nella loro azienda. La burrata nel mondo sta ormai generando cifre intorno ai 56 milioni di euro (fonte: Italian Food News) e gli imprenditori catalani certamente non vogliono restare indietro. Chiunque sia stato in Catalogna negli ultimi anni, infatti, sia nella città di Barcellona come nelle città più piccole e turistiche, avrà notato la presenza della burrata praticamente in ogni menù di ristorante che si rispetti, non solo di cucina italiana ma anche di cucina catalana e mediterranea in generale. Complice l’altissima presenza di italiani residenti, di turisti e ambiente cosmopolita, e ovviamente del grande lavoro condotto soprattutto dai caseifici pugliesi.
Moltes gràcies, IRTA, i fins a la propera! Alla prossima!
Vuoi formarti come casaro o casaro professionista? Vuoi trovare lavoro in caseificio prima ancora di aver terminato il corso? Sai che con il nostro diploma è valido e riconosciuto in tutta l'Unione Europea?
Informati subito sul corso di Tecnico delle Lavorazioni Lattiero Casearie.
Nella foto di apertura: la sede dell'IRTA a Monells, (Girona). Foto: Lorenzo Picco.
Foto in basso: Lorenzo in caseificio IRTA impartendo il corso di paste filate. Foto: Marta Garrón.
Sei interessato a corsi professionali di specializzazione per casari/e e imprenditori del latte?
Contattaci. Offriamo anche soluzioni per azienda e su misura.
CONTATTACI