Cerca nel Sito

News

  • lunedì, 25 novembre 2024
  • News
  • Condividi

AgenForm va in Spagna. Il nostro corso di paste filate per casari e studenti catalani

news details

AgenForm sede di Moretta sta diventando sempre di più un punto di riferimento internazionale per casari e scuole di formazione del settore lattiero-caseario. Ultimamente, solo per citarne alcuni, abbiamo ricevuto studenti dal Brasile e scuole vocazionali superiori come la Dairy School di Ioánnina, Grecia, in Erasmus+.  Da molto tempo AgenForm intrattiene poi un’ottima relazione con i casari spagnoli, soprattutto dal nord del Paese (Catalunya, Aragón, País Vasco e Asturias). L’anno scorso un gruppo selezionato di casari di queste regioni è venuto a frequentare il nostro corso di formaggi erborinati. Quest’anno siamo noi invece ad “andare in trasferta”, contattati dall’IRTA, (Istituto di Ricerca e Tecnologia Agroalimentari) in Catalunya per formare casare e casari di azienda agricole locali e studenti di tecnologie lattiero casearie, proprio come i nostri. 

Il corso di formazione tenuto da uno dei docenti AgenForm, Lorenzo Picco, (vedilo in azione) è stato incentrato sulla tecnologia dei formaggi a pasta filata. I casari e casare di azienda agricola hanno riempito il corso per imparare questo tipo di produzione e implementarla nella loro azienda. La burrata nel mondo sta ormai generando cifre intorno ai 56 milioni di euro (fonte: Italian Food News) e gli imprenditori catalani certamente non vogliono restare indietro. Chiunque sia stato in Catalogna negli ultimi anni, infatti, sia nella città di Barcellona come nelle città più piccole e turistiche, avrà notato la presenza della burrata praticamente in ogni menù di ristorante che si rispetti, non solo di cucina italiana ma anche di cucina catalana e mediterranea in generale. Complice l’altissima presenza di italiani residenti, di turisti e ambiente cosmopolita, e  ovviamente del grande lavoro condotto soprattutto dai caseifici pugliesi.

Moltes gràcies, IRTA, i fins a la propera! Alla prossima!

Vuoi formarti come casaro o casaro professionista? Vuoi trovare lavoro in caseificio prima ancora di aver terminato il corso? Sai che con il nostro diploma è valido e riconosciuto in tutta l'Unione Europea?

Informati subito sul corso di Tecnico delle Lavorazioni Lattiero Casearie.

corso paste filate

Nella foto di apertura: la sede dell'IRTA a Monells, (Girona). Foto: Lorenzo Picco.
Foto in basso: Lorenzo in caseificio IRTA impartendo il corso di paste filate. Foto: Marta Garrón.

Sei interessato a corsi professionali di specializzazione per casari/e e imprenditori del latte?
Contattaci. Offriamo anche soluzioni per azienda e su misura.

CONTATTACI

In Evidenza

  • mercoledì, 15 gennaio 2025

Corsi di caseificazione in stile francese con Patrick Anglade. Tipologia Reblochon, Munster e caprini

Questo mese di gennaio AgenForm sede di Moretta ospiterà il casaro e formatore francese Patrick Anglade, un professionista con pluridecenale esperienza in formazione sui formaggi a latte crudo. Patrick terrà due corsi, un Corso avanzato sul...

Leggi Tutto
  • martedì, 14 gennaio 2025

Iniziano i lavori del nuovo caseficio didattico AgenForm

Dopo la posa della prima pietra avvenuta a fine ottobre sono finalmente iniziati i lavori di costruzione del nuovo caseificio didattico AgenForm Consorzio a Moretta. Da qui a un anno, secondo il calendario, sarà pronta la nuova struttura all'...

Leggi Tutto
  • mercoledì, 08 gennaio 2025

Ecco i migliori yogurt artigianali in Italia

Finite le feste è tempo di ricominciare a fare scelte più sane e leggere per il nostro organismo, così provato dalle mangiatone in famiglia e con gli amici. Rientra in scena lo yogurt, fine alleato dell'alimentazione sana, com...

Leggi Tutto
  • lunedì, 06 gennaio 2025

Valorizzazione della carne di capra e formaggi di capra: corsi in partenza a gennaio

CORSO PRATICO SULLA TRASFORMAZIONE DELLA CARNE DI CAPRA 27 e 28 gennaio 2025. Ti sei mai chiesto come potresti valorizzare la carne di capra della tua azienda agricola? Hai un bar o ristorante e vorresti offrire prodotti diversi dal solito,...

Leggi Tutto