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Formazione Specialistica

Agroalimentare – lavorazioni carni e salumi

Tecniche di base per la produzione del prosciutto cotto

Corso Base di Produzione del Prosciutto Cotto

  • 9:00/13:00 - 14:00/17:00
  • 21 ore totali - 3 giorni consecutivi - 7 ore al giorno
  • Moretta
  • 27, 28 e 29 OTTOBRE 2025 - Partenza al raggiungimento del numero minimo di 9 allievi. I pre-iscritti saranno contattati per confermare la partecipazione.
  • Competenze professionali di base, teoriche e pratiche, del processo di lavorazione del Prosciutto Cotto.

Corso Base di Produzione di Prosciutto Cotto rivolto a neo e futuri salumieri ma anche ad amanti e appassionati della salumeria desiderosi di apprendere le conoscenze basilari teoriche e pratiche, approfondendo i momenti salienti di tutte le fasi produttive del prosciutto cotto. Il corso rappresenta un'opportunità di conoscenza e apprendimento di competenze per diventare professionisti del settore grazie al contributo dei nostri tecnici norcini esperti.

APPROFONDISCI:

Corso AgenForm sulla produzione Prosciutto Cotto. Tre giorni sono sufficienti? 

Vi è la possibilità di organizzare il corso per gruppi già composti. Per informazione e costi contatta il referente del progetto.

Invia (senza impegno) la tua iscrizione preliminare ed entrerai in contatto con il tutor del corso. Oltre a richiedere eventuali chiarimenti, sarai informato sul calendario per lo svolgimento del corso appena sarà reso disponibile (per cortesia controlla che le comunicazioni non finiscano erroneamente, nella casella di SPAM). Se il corso soddisferà le tue esigenze sarai invitato a perfezionare la tua iscrizione in tempo utile per l'avvio delle lezioni.

Per effettuare la preiscrizione

- clicca sul pulsante rosso in alto "PREISCRIVITI ora"

- compila i campi

- riceverai una mail di conferma della preiscrizione

In seguito, al momento della calendarizzazione del corso, verrai contattato e, alla conferma della volontà di partecipare, sarà possibile perfezionare l'iscrizione direttamente on line.

Per il dettaglio delle Condizioni di Contratto vedi il file allegato: "Regolamento Iscrizione ai Corsi"

 

Galleria

Programma del corso


Il programma prevede tre giorni di lezioni teoriche e pratiche:

1a LEZIONE

9:00 – 13:00

  • Tecnologia della trasformazione.
  • Caratteristiche della materia prima.
  • Classificazione dei salumi.
  • Fasi della trasformazione del prosciutto cotto

 

14:00 – 17:00

  • Preparazione delle salamoie.
  • Processo di siringatura.
  • Processo di zangolatura.

 

2a LEZIONE

9:00 – 13:00

  • Ingredienti e spezie.
  • Tipologie di cotture.

 

14:00 – 17:00

  • Tecniche di cottura del prosciutto: in arrostitura e a vapore.

 

3a LEZIONE

9:00 – 13:00

  • Confezionamento e pastorizzazione.
  • Ripasso generale.

14:00 – 17:00

  • Verifica della cottura e valutazione sensoriale dei prodotti.
  • Ripasso delle varie lavorazioni effettuate.
  • Test finale.

 

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Corso AgenForm sulla produzione Prosciutto Cotto. Tre giorni sono sufficienti? 

 

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